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《舌尖2》油泼辣子,裤带面,完全不能忍!

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发表于 昨天 03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一群麦客,一碗正宗陕西面食,在秦腔中一脸皱纹的笑声纯朴、率真。这是《舌尖2》第一集给我们的展示。
  下面雨打排行小编跟大家八一八扯面和油泼辣子的前世今生……
  1000多年前,中国以秦岭、淮河一线划分出南稻北麦的农业分布,因此造成了南方人爱吃米、北方人则离不开面食的现象。
  
  裤带面是一种美食,是陕西八大怪之一的“面条像裤带”的裤带面(人们也叫它biangbiang面),一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。无论是浇臊子,还是泼油辣子。吃起来都很光滑、柔软、热火、有筋性。既可口又耐饥。人们脖子一伸一缩,呼噜噜吞进肚里,吃饱吃胀,饱嗝一打,顿时浑身上下都是力气,拉架子车、上山扛石头,五六个小时不吃不喝也不觉得饿。
  
  前世:关于biang字
  秦朝时,咸阳街头有人卖biang biang 面;常有一位老翁推车沿街叫卖,有时在路边或渭河边架锅劈柴生火并从渭河里舀水和面、给锅里添水煮面。如遇食客,将和好的面一扯二扯三四扯,五拉六拉七八拉,扯九拉十的,像变戏法似的将面拉成又长又宽裤带面,并揪成宽面片状,仍向空中,面片准确回落在滚开的锅里,煮熟后捞到大老碗里,老翁从挂在车子杠杆上的布袋里,取出各种调料,调入面碗中,然后将半铁勺烧焦热的清油猛的“呲啦”往上一泼,递给食客。因为做功奇特,香气四溢,筋软滑溜,味道地道,口感爽快的biang biang 面,令围观者馋的大流口水,个个食欲大开,纷纷争尝,顿时一片啧啧。
  
  有一天秦宫内载歌载舞、锣鼓喧天,欢庆战争取得胜利。秦始皇却在宫中愁眉不展闷闷不乐,为国家还不安宁,不时要受匈奴的外族入侵,还为筹划修筑万里长城之事劳累过度,平日又是日里万机,龙体受病卧榻不起,御膳房做出各种山珍海味,始皇连看都懒得看一眼。这样一来,急坏了宫内所有宦官,他们像热锅上的蚂蚁,纷纷想方设法,其中一名宦官灵机一动,竟跑到集市上给皇上端来一碗biang biang 面,秦始皇一闻到这浓烈的辣子、葱味,就胃口大开了,端起来一顿猛嚼。不想一吃大发而不可收拾,大声赞叹:民间竟有比山珍海味还香的食物!忙问这是何物?答曰:biang biang 面。Biang biang 面还成为秦始皇御宴必备品。
  秦始皇病好转后,传来侍从速备车辇,到咸阳街头视察老翁面食做法。皇上视察完biang biang 面的全过程,突然高声道:“啊!大秦人民伟大,大秦要统一,大秦要团结,要勇敢骑马打胜仗,保我大秦江山!盼望大秦人民天天吃biang biang 面,月月逛我朝咸阳。”围观民众忙跪倒,磕头作揖,高呼万岁。为了鼓舞大秦人民,牢记大秦大好江山不受外侵,保卫国家,秦始皇忙叫侍从端来文房四宝,并挥笔写下一个古朴苍劲的 字,从此biang biang 面就名正言顺,被当朝皇上造出来了。
  今生:习连套餐
  习大大吹起廉洁之风,家宴里选择了biangbiang面足以说明biangbiang在陕西乡党心目中的地位。到今天,biangbiang面除了作为老陕每周最常见的主食之外,也成为每一位来西安的游客必定会尝试的一碗面。
  
  很多来西安的朋友都不会写biang字(还有很多本地的也一样不会哦),其实 biang字写法是有顺口溜滴:一点撩上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底,月字旁,留个钩搭挂麻糖,推个车车逛咸阳。
  
  话说biangbiang面要好吃,就一定要加上臊子和油泼辣子,陕西八大怪,油泼辣子一道菜。
  很多地方油泼辣子都是一味调料而已,但是在陕西可不一样,有一首民谣这样写道:八百里秦川东风浩荡,三千万儿女齐唱秦腔。吃一碗羊肉泡喜气洋洋,没油泼辣子嘟嘟囔囔。这几句话充分反映了陕西人对油泼辣椒的钟爱。
   
   
   
   
   
   
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